Москва

ТК " Савеловский "
Строение 01А, павильон F 046
Время работы: 10:00-21:00
тел. +7 (495) 136-70-27 доб. 201

Схема расположения  |   все магазины
Каталог товаров

Lenovo все меньше доверяет производство ноутбуков контрактникам

 

Китайский производитель персональных компьютеров хочет самостоятельно собирать большую часть своих ноутбуков. По сообщению тайваньского информационного портала DigiTimes, в 2014 году компания будет производить 60% лэптопов на собственных предприятиях.

На долю контрактника Compal Electronics придется 30% поставок изделий против 50% ранее. Еще один подрядчик, Wistron, получит лишь 10% объема, что в два раза меньше, чем сейчас.

Lenovo наладит самостоятельное производство портативных ПК на заводе, который также принадлежит Compal, в китайском городе Хэфэй. Пока китайский вендор сам собирает лишь 25% ноутбуков, три четверти объема выведено на аутосорсинг ODM-производителям из Тайваня.

В будущем году ноутбуки из мейнстримовой G-серии будут собираться только на фабриках Lenovo. Во второй половине 2013 года компания приступила к выпуску корпоративных моделей ThinkPad на одном из совместных с контрактником предприятий. В первом квартале также было увеличено производство на линиях в Северной Каролине (США). С американских конвейеров сходят компьютеры ThinkCentre M29p, ThainkPad 2 и ThinkPad Helix. У Lenovo также есть производственные линии в Бразилии.

Самостоятельная сборка мобильных компьютеров, на которую переходит и Lenovo, и Samsung Electronics, стала необходимой мерой для производителей в условиях ужесточения ценовой конкуренции на рынке, которая приводит к падению прибыли.

Во втором квартале 2013 года рынок мобильных персональных компьютеров показал самые худшие за последние 11 лет результаты, что стало следствием конкурентного натиска планшетов, сообщили ранее аналитики IHS.

По их подсчетам, в период апрель-июнь 2013 года объем мирового рынка мобильных ПК сократился на 6,9% относительно показателя квартальной давности. Этот квартальный спад по отношению к предыдущей четверти стал первым с 2002 года. Тогда произошло крушение коммерческого сектора интернета (dot-com), и выпуск ноутбуков снизился на 3,7%.

Еще один крупный производитель ноутбуков - компания Dell - сохранит аутосорсинговую модель производства. В будущем году 70% лэптопов для американского вендора будет выпускать Compal. В потребительском сегменте 50% заказов доверены Wistron. Компании Quanta Computer и Inventec останутся основными ODM-партнерами корпорации Hewlett-Packard.

Поставки персональных компьютеров в России снизились на 28% во втором квартале 2013 года, составив 2,6 млн единиц. Из них на долю ноутбуков пришлось 1,7 млн устройств, на долю настольных ПК - 900 тысяч систем (данные Gartner).

 

Источник: Dailycomm.ru