Москва

ТК " Савеловский "
Строение 01А, павильон F 046
Время работы: 10:00-21:00
тел. +7 (495) 136-70-27 доб. 201

Схема расположения  |   все магазины
Каталог товаров

Обзор Windows-планшета Lenovo ThinkPad Tablet 2

Внешность, эргономика
Перед нами планшетник, способный при помощи дополнительных аксессуаров превращаться в некое подобие мини-ноутбука или даже попытаться заменить настольный ПК. Само по себе устройство выглядит невыразительно - обычный планшет с 10-дюймовым экраном, без футуристичности Microsoft Surface, стильности iPad или изящества Sony Xperia Tablet Z.

Три ребра сзади слегка скошены - так удобнее держать "таблетку" в руках, а левое (в альбомной ориентации) вообще сделано круглым, там прячется стилус. Стилус же, точнее, красная точка на его тупом конце, берет на себя имиджевую функцию, намекая, что перед нами именно устройство "профессионального" семейства ThinkPad. Для дизайна ThinkPad-ноутбуков характерны черные матовые поверхности и небольшие красные цветовые акценты.

Вся поверхность устройства за исключением защищенного стеклом экрана и его окантовки выполнена из пластика "софт-тач". Держать в руках приятно и комфортно, но для компьютера с таким ценником выглядит и ощущается ThinkPad Tablet 2 немного дешево. Увидеть в нем прекрасное способен, скорее всего, лишь фанат самой идеи и стиля ThinkPad. Зато планшет удобен, с этим не поспоришь. Вес в 560 - 600 граммов (в зависимости от модификации) невелик (если не вспоминать про весящий на 100 граммов меньше Xperia Tablet Z), габариты довольно компактны - 165x263x10 мм.

Клавиатура, аксессуары
Ко мне на тест устройство поступило в комплекте со стилусом, подставкой-клавиатурой, подключаемой по Bluetooth, а также фирменным чехлом с двумя отделениями - для планшетника и клавиатуры. Еще Lenovo выпускает для ThinkPad Tablet 2 док-станцию, которую пока почти нереально найти у нас в продаже. На самом деле, штука должна быть довольно полезная - там в наличии 3 дополнительных порта USB, Ethernet, полноразмерный HDMI, разъемы для микрофона и наушников, а также возможность быстрой зарядки с помощью 65-ваттного адаптера питания.

Вообще странно, что большинство российских магазинов, судя по "Яндекс.Маркету", продают ThinkPad Tablet 2 "голым", без клавиатуры - в таком виде полезность устройства весьма сомнительна. Не будете же вы готовить годовой отчет или презентацию проекта в офисных приложениях, когда пол-экрана занимает виртуальная клавиатура? Клавиши тут однозначно нужны реальные.

В отличие от других планшетов-превращающихся-в-ноутбуки, у Lenovo ThinkPad Tablet 2 клавиатура - это не пристегивающася док-станция с дополнительной батареей, а просто подставка, связывающаяся с устройством по Bluetooth. Подставка довольно удобная, позволяет при желании набирать текст, держа устройство на коленях. Правда, лично мне угол, под которым в нее встает планшет, показался слишком близким к прямому, постоянно хотелось откинуть его назад посильнее.

Чтобы перевести клавиатуру в режим сопряжения, нужно подержать в сдвинутом вправо состоянии рычажок, расположенный над кнопкой Esc. После этого нужно перейти в "Параметры ПК" и в пункте "Устройства" нажать "плюс" для сопряжения. Потом предстоит ввести на клавиатуре отображаемый на экране "секретный" код. Для зарядки клавиатуры используется, как и в случае с самим планшетником, порт microUSB. Впрочем, часто заряжать ее не придется.

Помимо собственно ввода текста клавиатура позволяет управлять курсором с помощью крошечного оптического сенсора, расположенного над кнопкой "и" и трех кнопок, соответствующих кнопкам мыши. Мне такая система удобной не показалась, когда вы работаете в приложениях для десктопного режима, проще использовать тачскрин.

Но, например, в "плиточном" режиме сразу вылезает на экран виртуальная клавиатура. Избавляться потом от нее приходится в два нажатия (да, некоторые вещи в Windows 8 продолжают подбешивать, увы). Так что для позиционирования курсора, например, в "плиточной" версии Internet Explorer приходится все-таки пользоваться неудобным трек-поинтом.

Еще один аксессуар, выделяющий ThinkPad Tablet 2 среди других аналогичных решений с процессорами Intel Atom - стилус. Он позволяет не заработать нервное расстройство, пытаясь попасть пальцем в элементы интерфейса в десктопном режиме. Ну и еще им можно рисовать, перо распознает степени нажатия.

Фирменный чехол разделен внутри на два отсека - для планшетника и клавиатуры, и имеет по бокам отверстия, позволяющие заряжать устройство, не вынимая. В то же время, "бутерброд" из планшета и клавиатуры под соусом из кожзаменителя оказывается весьма толстым. Сумка, в которой "пропадает" MacBook Air с адаптером питания, от ThinkPad Tablet 2 заметно раздувается. А еще выковыривать из него составные части компьютера зачастую сложно - из-за использованных материалов трение довольно высокое.

Экран, камеры, звук
Процессор Intel Atom накладывает ограничения, в том числе, и на максимальное разрешение экрана использующих его устройств - чтобы все не тормозило, оно ограничено 1366 на 768 точек. Зато IPS-матрица качественная и достаточно яркая, цвета не самые насыщенные, но "правдивые", контраст хороший. При взгляде даже под большим углом изображение почти не меняется, лишь становится чуть менее ярким.

При наборе текста сидя за столом отдельных точек не замечаешь - расстояние от глаз слишком велико. Но, когда берешь планшетник в руки, сразу видно, что разрешение заметно ниже не только "ретины" iPad, но и FullHD-экранов многих 10-дюймовых Android-планшетников. Читать книги, сайты или Twitter с ThinkPad Tablet 2, привыкнув к более четкой картинке на других устройствах, не очень комфортно.

В планшете две камеры - фронтальная с разрешением 2 мегапикселя и тыловая 8-мегапиксельная со вспышкой и автофокусом. Фронтальная дает адекватную для видеочата картинку, тыловая же позволяет при необходимости запечатлеть нужную информацию, хотя для художественных снимков из-за некоторой бледности цветов подходит плохо.

Звук выдают два динамика, расположенных немного ассиметрично - один в правой части нижней грани (в альбомной ориентации), второй - на левом торце. Звук адекватный, сойдет для сопровождения игры в Angry Birds, но для фильмов, или, тем более, музыки предпочтительнее использовать наушники.

В отличие от устройств с Windows RT, планшетники на чипах Atom используют полноценную версию "восьмерки". С точки зрения воспроизведения медиа это значит, что пользователь ThinkPad Tablet 2 не ограничен в выборе медиаплееров - установить можно практически любой, как и кодеки для экзотических видео- и аудио-файлов. FullHD-видео планшетник не потянул, картинка постоянно дергалась, а вот с HD 720p в формате .mkv в плеере VLC воспроизводил без проблем. Кстати, батареи в режиме кинопросмотра хватит на 10 с лишним часов.

Начинка, порты, производительность
"Железная" платформа всех подобных устройств (HP Envy x2, Acer Iconia W510, Samsung ATIV Smart PC) практически идентичная - двухъядерный процессор Intel Atom Z2760 с частотой 1,8 ГГц, графика PowerVR SGX545, 2 ГБ оперативной памяти, встроенный носитель eMMC на 32 или 64 ГБ. Разница между конкурентами с таким железом в бенчмарках даже меньше, чем в случае со смартфонами на одинаковых процессорах, и исчисляется десятыми долями процента.

У использованного в ThinkPad Tablet 2 процессора Atom есть два неоспоримых преимущества. Во-первых, устройство с ним живет от батареи от 7 (активное использование Интернета, регулярная загрузка данных, работа в офисных программах) до 10 часов (видео при отключенном Wi-Fi и 3G). Во-вторыx, чип не требует активного охлаждения, то есть шуметь тут нечему.

С этими преимуществами связан и главный недостаток - слабая производительность. То есть плиточный интерфейс Windows 8 рабортает прекрасно: плавно пролистывается экран "Пуск", быстро запускаются программы, переключение между ними также происходит быстро и плавно. Офисные приложения - Word, Excel, PowerPoint - работают безупречно. Открыть в браузере пару сайтов, параллельно слушая музыку из ВКонтакте в Meridian - не проблема.

В то же время, попробуйте запустить тут какой-нибудь Photoshop, и работа превратится в мучение. Если в штатном браузере Internet Explorer открытые пять-семь вкладок особенно не сказываются на производительности, то в Chrome аналогичная нагрузка заставляет машину притормаживать при пролистывании сайтов. А если на страницах затесались несколько тяжелых Flash-баннеров, ситуация становится совсем печальной. Так что хотите высокую производительность в Windows - берите устройства с процессорами Core или продвинутыми чипами AMD, и миритесь с меньшим временем автономной работы, большим весом и шелестом вентилятора.

На диске С: 64-гигабайтной модели планшетника после сброса устройства к фабричным настройкам с очисткой пользовательских файлов остается 37,3 ГБ свободного места - то есть образы восстановления системы и штатное ПО занимают почти 27 гигабайт. Так что владельцам 32-гигабайтной модели, скорее всего, вообще невозможно будет нормально пользоваться компьютером, не приобретя карту microSD хотя бы на 16 ГБ. Поддерживаются "флешки" емкостью до 64 ГБ, быстрая microSD карта такого объема, пожалуй, не повредит любой модели ThinkPad Tablet 2.

Из проводных интерфейсов планшетник имеет USB 2.0 (увы, поддерживает он только флешки или периферию вроде мышей или принтеров, для внешних жестких дисков питания порта недостаточно) и miniHDMI. Последний протестировать в связи с отсутствием в комплекте переходника не удалось, так что о качестве вывода картинки на внешний дисплей ничего сказать не могу. Где-то в природе (по крайней мере, на американском сайте Lenovo) существует переходник на VGA для подключения к старым или бюджетным моделям мониторов или проекторов.

Разъем microUSB на левом ребре планшетника предназначен лишь для зарядки аккумулятора, происходит которая на редкость медленно. Однажды, поставив почти севшее устройство заряжаться в 11 вечера, в 6 утра я с удивлением обнаружил цифру 89 вместо ожидавшихся 100 на индикаторе заряда. Полная зарядка батареи занимает, оказывается, порядка 9 часов. Быстрее получится только с опциональной док-станцией, оснащенной усиленным блоком питания, но стоит она 4,5 - 5 000 рублей.

Покупка, выводы
ThinkPad Tablet 2 - в целом приятное устройство, которому легко найти применение, но вашим единственным компьютером этот планшет стать не сможет. Да, он в состоянии выручить, когда вам нужен компактный девайс для офисной работы с отличной автономностью и поддержкой любых Windows-программ. Вот только в полном комплекте - с клавиатурой и чехлом - его цена начинает приближаться к стоимости самой доступной 11-дюймовой версии MacBook Air, который гораздо мощнее, универсальнее и прекрасно может работать под той же Windows 8.

В планшетной же ипостаси слабыми местами ThinkPad Tablet 2 являются невыдающееся для устройства с таким ценником разрешение экрана (до "ретины" или FullHD далековато) и скудный по сравнению с Android или iOS ассортимент качественных "сенсорных" приложений для "плиток" Windows 8. Планшетники Apple (iPad 4 стоит сейчас от 18 000 р., хорошая клавиатура к нему - около 3 - 4 000 р.) или чуть более дорогие флагманские решения на Android будут в качестве прикроватного устройства "на котором еще и печатать можно" гораздо приятнее. Lenovo тут винить не стоит - компания сделала, пожалуй, лучшее, что можно было сделать из таких ингредиентов: слабосильного процессора Intel Atom и неоднозначной Windows 8.

Безусловно, ThinkPad Tablet 2 найдет своего покупателя - покупателя, которому необходима возможность работать с самыми разными (но, подчеркну, не требовательными к ресурсам ПК) Windows-приложениями в течение 7-8 часов, не подключая ПК к розетке. Такой планшетник наверняка сможет повысить производительность сотрудника, чья работа связана с постоянными разъездами, но требует подключения к Интернету (на этот случай есть поддержа 3G-соединения) и использования специального корпоративного ПО, написанного давным-давно. Опциональная клавиатура очень комфортна для набора текста, а вот встроенное устройство позиционирования до нее не дотягивает. В качестве же домашнего планшетника для развлечений лучше выбрать iPad или Android-устройство.

Цена, которую Lenovo установила на ThinkPad Tablet 2, заставит рядового пользователя задуматься - а так ли уж необходима покупка? Особенно, если он не привязан по долгу службы или другим причинам к доступным только в версии для Windows приложениям. Самая дешевая (и бесполезная) 32-ГБ модель без поддержки сотовой связи, клавиатуры и сенсорного пера обойдется в 22 000 рублей, самая дорогая (64 ГБ, 3G, перо, клавиатура, чехол) - в среднем в 31 000 рублей. Это уже три четверти с лишним по цене от 11-дюймового MacBook Air 2013 года в базовой комплектации, у которого не только удобная клавиатура и прекрасное время автономной работы, но и проблем с Photoshop или даже несложным видеомонтажом не будет.

Итак, подведем итоги.

Плюсы

-Удобная опциональная подставка-клавиатура

-Живучая батарея

-Стилус (в некоторых комплектациях)

-Полноценная Windows 8 в компактном форм-факторе

Минусы

-Высокая цена полноценного комплекта

-Слабый процессор

-Небольшое разрешение экрана

 

Источник: Vesti.ru