Москва

ТК " Савеловский "
Строение 01А, павильон F 046
Время работы: 10:00-21:00
тел. +7 (495) 136-70-27 доб. 201

Схема расположения  |   все магазины
Каталог товаров

2013 год может стать худшим за 20 лет продаж ПК

Рынок традиционных настольных компьютеров и ноутбуков пережил самое сильное падение продаж в годовом выражении почти за 20 лет. Это связано с тем, что потребители активно переходят на мобильные устройства, такие как смартфоны и планшеты. Об этом сообщает Electronista со ссылкой на IDC и Gartner, которые опубликовали 10 апреля свежие данные.

Две аналитические компании не во всем сходятся в части цифр, но обе указывают на то, что продажи ПК (десктопов и ноутбуков на Windows и Mac) в первом квартале 2013 года упали на 11-14% в сравнении с этим же периодом прошлого года.

На американском рынке ситуация не сильно отличается: там продажи упали на 10% либо 13%, в зависимости от того, чьей аналитике доверять больше. В целом у IDC картина более пессимистичная, чем у Gartner, однако обе выделяют три компании, которым удалось смягчить общее падение: Apple, Lenovo и Toshiba. Самый большой спад в США пережила HP, продажи которой на домашнем рынке упали на 23% в сравнении с предыдущим годом. На мировом рынке самое большое падение наблюдалось у Acer Group (29-31%), у HP - около 24%.

Все пять ведущих производителей (HP, Lenovo, Dell, Acer и ASUS) ощутили серьезный спад на мировом рынке. Впрочем, Lenovo почти удалось удержать показатели прошлого года. Однако IDC и Gartner серьезно разошлись в оценке показателей ASUS: согласно IDC, продажи этой компании снизились на 19,2%, тогда как Gartner дает всего 3,5%.

Lenovo стала единственной компанией, которой удалось существенно увеличить долю на мировом рынке в первом квартале - на 1,5-2%. На рынке США Lenovo снова опередила Apple. В Америке китайская компания даже улучшила продажи на 13% в сравнении с 1 кварталом прошлого года и стала единственной с двузначным ростом (а по данным IDC, единственной компанией с ростом вообще).

Обе компании отмечают, что это уже четвертый квартал подряд, когда на рынке ПК происходит спад. Ни одна из них не прогнозирует изменение этой тенденции в будущем. Это подтверждает мнение главы Apple Тима Кука о том, что мир входит в "посткомпьютерную эру", в которой десктопы и ноутбуки вытесняются в профессиональные и нишевые области, тогда как для "типичных" и потребительских задач все чаще используются планшеты, смартфоны и другие устройства.

 

Источник: Astera.ru