Москва

ТК " Савеловский "
Строение 01А, павильон F 046
Время работы: 10:00-21:00
тел. +7 (495) 136-70-27 доб. 201

Схема расположения  |   все магазины
Каталог товаров

Blackberry не отдают китайцам

Lenovo планирует покупку производителя смартфонов Blackberry
Китайский компьютерный концерн Lenovo может выкупить бизнес Research In Motion (RIM), производителя смартфонов Blackberry. Так компания планирует выйти на рынок гаджетов, компенсируя снижение продаж персональных компьютеров. Теряющая рынок RIM давно ищет инвесторов для стратегического альянса. Но препятствием для сделки может стать позиция канадских и американских регуляторов. Власти обеих стран не готовы допускать экспансию китайского капитала.

Китайская корпорация Lenovo, второй по величине производитель персональных компьютеров, заинтересована в покупке бизнеса Research In Motion (RIM), которая представлена на рынке смартфонов под брендом Blackberry.

О планах компании сообщил финансовый директор Lenovo Вонг Вай Мин в интервью агентству Bloomberg на Международном экономическом форуме в Давосе: «Мы рассматриваем все варианты. И если нам поступит интересное предложение, мы не раздумывая примем его, так как это пойдет на пользу нам и нашим акционерам».

Вонг также отметил, что Lenovo уже говорили с представителями RIM о возможности совместно развивать бизнес и создавать стратегические альянсы. Размер инвестиций и предположительный срок окончания переговоров топ-менеджер комментировать отказался.

Канадская телекоммуникационная компания RIM, выпускающая смартфоны и планшеты под маркой BlackBerry, ранее была флагманом производства клавиатурных смартфонов. Она занимается аппаратами для бизнеса, обеспечивая защищенную связь.

Но телефоны Blackberrу начали терять популярность на фоне растущего спроса на смартфоны Apple и Samsung. Доля RIM на мировом рынке смартфонов упала до 4,8% в 2012 году с 12% в позапрошлом. Доля смартфонов с программным обеспечением Android увеличилась до 68%, Apple — до 17%, подсчитали исследователи Framingham.

В прошлом году RIM признавали, что нуждаются в стратегическом партнере на фоне снижения доли на рынке смартфонов. Компания наняла консультантов из JPMorgan Chase & Ко и RBC Capital Markets для изучения стратегических возможностей выхода из кризиса. В RIM сообщали, что рассматривают возможность продажи компании, но предпочли бы этого не делать: было бы лучше найти надежного партнера.

В мае 2012-го исполнительный директор Торстен Хейнс объявил, что бизнес RIM будет разделен на две части: первая будет производить смартфоны Blackberry, другая — развивать защищенные сети передачи данных (в частности, электронную почту).

Об интересе к первому подразделению объявляли компании Amazon и социальная сеть Facebook. В октябре также появилась неофициальная информация о переговорах с Samsung и IBM. Комментировать слухи о возможной сделке с Lenovo отказались.

Но, учитывая географию производства, покупка RIM потребует одобрения канадских и американских регуляторов. На этой неделе министр промышленности Канады Кристиан Паради заявил, что советует RIM развиваться «естественным путем».

Власти США не хотят допускать слияния американских компаний с китайскими: в октябре прошлого года комитет национальной безопасности призвал не заключать сделки с телекоммуникационными компаниями Huawei и ZTE. По версии ведомства, они замешаны во взяточничестве и коррупции, а также могут представлять угрозу для безопасности США.

«Эти факторы полностью исключают любые поглощения RIM. Им будет проще купить непрофильный бизнес по производству программного обеспечения, чтобы хоть как-то остаться на плаву», — констатирует аналитик MKM Partners Майкл Жиновиз.

«Пусть и в долгосрочной перспективе, но рынок ПК снижается, поэтому многим компаниям приходится искать средства для развития более выгодного бизнеса — признает аналитик JI Asia Жан-Луи Лафайне, — Но у Lenovo есть ресурсы, чтобы вовремя занять свою нишу на мобильном рынке»

gazeta.ru