Москва

ТК " Савеловский "
Строение 01А, павильон F 046
Время работы: 10:00-21:00
тел. +7 (495) 136-70-27 доб. 201

Схема расположения  |   все магазины
Каталог товаров

Таможенной пошлины на планшетные компьютеры больше не будет

По информации газеты «Коммерсантъ», до августа 2011 года ФТС приравнивала планшетники к вычислительным машинам и не облагала их пошлинами, но потом признала их навигаторами, так как те оборудованы модулями GPS. За это поставщики и дистрибуторы стали платить пятипроцентную пошлину на подобные устройства, из-за чего, например, iPad подорожал в рознице на 4000 рублей. Затем, в феврале этого года, официальный дистрибутор Apple сделал запрос в ФТС, с которым ведомство согласилось, признав устройства iPad вычислительной машиной. Другие импортёры тогда не добились подобных результатов.
После соответствующего решения Федеральная анимонопольная служба (ФАС) обвинила таможенников в том, что они создали особые условия для ввоза продукции Apple, что нарушало часть 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции». Тогда ФТС приняла несколько предварительных решений, начав классифицировать как вычислительные машины, не только Apple iPad 3, но и планшеты Acer, Lenovo, Samsung и Sony, которые теперь будут ввозиться с нулевой пошлиной. Таможенники отметили, что классификация планшетных компьютеров основывается на анализе функций устройств и декларируемое производителем основное назначение «должно быть фактически подтверждено технической документацией».
Тем не менее, многие эксперты считают, что обнуление пошлины вряд ли как-то скажется на розничных ценах, которые также будут сильнее зависеть от курса валют и объёма поставок.

Источник: Kurskweb.ru